キャリアコレクション アデコのキャリア開発 | アデコの派遣

ENTRYENTRY

わたしのキャリア

短大卒業後、メーカーでの事務、CADオペレーターに従事し、結婚を機に子育てに専念。子供の成長と共に勤務時間を増やし業務と並行しMOS資格を取得しました。
リーマンショック時に職を失いましたが、学習の機会と捉えCAD利用技術者試験2級を取得し現職を得ました。
現在はCADや事務業務だけでなく、微生物試験に関わる業務にも携わっています。周りの人たちに恵まれ、温かく丁寧な指導の下、少しでも職場の役に立ちたいという思いから、食品微生物検査技士3級を取得し、必要とされる人材となることを目標に活動中です。

ターニングポイント

第二の人生を視野に入れ、週末を山梨で野菜作りを始めたこと。自分たちで作った野菜や小麦粉を使用してパンやお菓子を作り、たくさんの人を笑顔にしたい気持ちが高まり、セルフビルドでログハウスを建築。パンやお菓子作りができる工房で、イベントやマルシェに参加しています。
自分たちが楽しんでいると周りも楽しんでくれる喜びから、パンやお菓子以外に生地から拘ったピザや土地の果物を使った手作りシロップのかき氷を考案。今後はドライフルーツや乾燥野菜に挑戦したい。お金を得て働くこととは別の生きがいを見つけることができました。

自分らしく働くとは

与えられた環境の中で、自分のできることを見つけ自分を高め、周りの人に役立つことを増やしていく。
また、家族とのこれからの過ごし方を考えながら、趣味を生かして楽しみながら笑顔を増やしていきたいと思います。

今後のキャリアについて

派遣と並行し山梨との二拠点生活を楽しみながら、第二の人生を迎える準備をする。パンシェルジュ資格取得など技術を磨きつつ、自分で作る喜びが感じられるパンやお菓子の体験教室やカフェを開くことが目標です。