接客・販売(飲食・フード)

お仕事内容

接客・販売(飲食・フード)はこんな仕事

食品を扱う店舗にて、商品説明や販売または飲食店にて、飲食を提供する調理や接客をする仕事です。食品販売店では、取り扱う商品の知識はもちろんのこと、原材料、成分、産地、製造方法や食べ合わせなど、お客様に商品を勧めるためのわかりやすいトーク力が必要です。飲食店では、何より食品の安全・衛生管理を第一に、お客様が安心して楽しめるメニューや満足する空間や時間を提供します。いずれも、時間や曜日などお客様の来店を予測し、混雑や欠品を防ぎ、スムーズなお客様への対応が求められます。

求められる経験・スキルは?

一部の店舗では食品衛生管理者や調理師など資格を必要とされる場合もありますが、資格がなくても食品を扱う上で安全・衛生管理の意識は重要です。接客においてはコミュニケーション力が重視され、一部では高いスキルや専門的な知識を求める店舗もありますが、多くの場合は未経験者も歓迎しています。ただし、研修や教育を受けたり、新しい商品・サービス知識を覚えるなど、常に学ぶ姿勢と顧客満足度向上は必要です。経験者は、スタート時から好条件で採用される可能性もあります。

その他営業・販売サービス系の職種

派遣の職種一覧 に戻る

全国の派遣求人多数!アデコが経験や希望に合うお仕事をご紹介します