宮城県桂島でビーチクリーン活動に協力

– 「マイビーチ鬼ヶ浜」の2015年海開き支援を通じ桂島への観光客誘致をサポート –

[2015年6月18日  東京]

世界最大*1の人財サービス企業であるアデコグループの日本法人で、総合人事・人財サービスを展開するアデコ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:川崎 健一郎、以下「アデコ」)は、6月20日と21日の2日間、宮城県塩釜市 浦戸諸島 桂島の「マイビーチ鬼ヶ浜」で行われるビーチクリーン活動に協力します。この活動は、今夏の桂島への観光客誘致に向けた取り組みの一環として、在島の一般社団法人「浦戸夢の愛ランド」と共同で行われます。

浦戸諸島は日本三景として知られる松島の一部を構成する島しょ群であり、桂島は浦戸諸島を成す有人島のひとつです。鬼ヶ浜は、桂島の観光資源である桂島海水浴場の東に位置する砂浜で、アクセスの難しさから以前は人の立ち入りが少ない場所でしたが、一般社団法人「浦戸夢の愛ランド」が主導したプロジェクトのもと、2013年に「マイビーチ鬼ヶ浜」がオープンしました。

アデコは2011年に、東日本大震災の被災地を中心とした東北支援を行う「チーム東北支援」を立ち上げ、これまでに南三陸町での海岸清掃活動や、陸前高田市の物産展支援などの支援活動に携わってきました。今回のビーチクリーン活動は、2015年の「チーム東北支援」の第一回目の活動となります。地元の方々と海岸の清掃を行うほか、古民家をリノベーションした「桂島交流ハウス」のオープニングイベントへ参加します。

今回共同でビーチクリーン活動を行う一般社団法人「浦戸夢の愛ランド」は、「元気な浦戸諸島を共創する会」が立ち上げた復興プロジェクトです。「マイビーチ鬼ヶ浜」の運営のほか、牡蠣や海苔の養殖復興に関する活動を行っています。

アデコは、人財サービスのグローバルリーダーとして、雇用環境の改善や教育支援に関するさまざまな活動を行っています。今後もこれらの取り組みを通じ、アデコグループのビジョンである“better work, better life”(より良い仕事を通じて、充実した人生を)を実現するため活動してまいります。

一般社団法人「浦戸夢の愛ランド」ウェブサイト

海水浴場「マイビーチ鬼ヶ浜」Facebookページ

(*1) Staffing Industry Analysts 2014、人材サービス企業売上ランキングより

本件に関するお問い合わせ先