新潟県へのUターン就職を支援

– 東京での就業と研修を通じてキャリアアップをサポート –

[2015年6月10日  東京]

世界最大*1の人財サービス企業であるアデコグループの日本法人で、総合人事・人財サービスを展開するアデコ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:川崎 健一郎、以下「アデコ」)は、同社と業務提携をしている女性専用のシェアハウスを運営する株式会社スマートライフ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:大地 則幸、以下「スマートライフ」)との共催で6月20日、新潟県長岡市と新潟市で開催する、「ワーホリインTOKYO」と題したプロジェクトの説明会への参加者を募集します。

新潟県では初めての開催となる今回のイベントでは、アデコによる採用選考の後、6カ月間の雇用を通じた就業プログラムを提供します。採用者はその期間、東京での就業と10日間のビジネス研修を通じてスキルアップを図り、その後地元でのUターン就職を目指します。就業中は、専任のキャリアカウンセラーが定期的に研修や面談を行い、スキルアップできるようきめ細かくアドバイス、サポートします。 また、住居はスマートライフが管理運営する東京都内のシェアハウスから選択でき*2、初めての上京でも安心して生活をスタートすることが可能です。

2014年11月に開始した「ワーホリインTOKYO」は、これまでに福島県、宮城県、沖縄県、大阪府、京都府、静岡県、石川県、福岡県、岡山県、広島県、岩手県、愛知県、兵庫県、北海道と全国各地でセミナーイベントを開催し、プログラム生の選考を行いました。全国からの40名以上のプログラム採用者はアデコへの入社式、就業前の導入研修を経て、同社が管理運営する契約センターや商業施設内の事務局等での就業と定期研修の受講を開始しています。

アデコは人財サービスのグローバルリーダーとして、女性のキャリア支援を重要な課題と捉えています。長年にわたり培ってきた就職支援のノウハウを最大限に活かし、今後も女性の就業率とキャリア向上とともに地域雇用の活性化へ貢献してまいります。

(*1) Staffing Industry Analysts 2014、人材サービス企業売上ランキングより。
(*2) スマートライフによる入居審査があります。

「ワーホリイン TOKYO」説明会の概要

長岡市 日時:2015年6月20日(土)10:00〜12:00(開場9:30)定員:30名
会場:長岡商工会議所 2階特別ホール
長岡市坂之上町2丁目1-1
新潟市 日時:2015年6月20日(土)15:00〜17:00(開場14:30)定員:30名
会場:新潟駅 駅まえオフィス貸会議室 小会議室
新潟市中央区東大通1丁目1-1 第五マルカビル7階
持ち物 筆記用具
服装 自由(私服で結構です)
お申し込み 以下のサイトよりお申込みください。
締め切り 2015年6月19日(金)17:30
※参加希望者多数の場合、先着順とさせていただきます。

リリースに関するお問い合わせ先(メディアの方向け)

※イベントの見学、取材をご希望される方は、事前にご連絡をいただけますようお願いいたします。
アデコ株式会社 Corporate Communication課
Tel. 03-6743-8085

「ワーホリインTOKYO」関するお問い合わせ先(参加ご希望の方向け)

アデコ株式会社 キャリアマネジメント課