静岡県へのUターン就職を支援

– 東京での就業を通じてキャリアアップをサポート –

[2015年2月4日  東京]

世界最大*1の人財サービス企業であるアデコグループの日本法人で、総合人事・人財サービスを展開するアデコ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:川崎 健一郎、以下「アデコ」)は、同社と業務提携をしている女性専用のシェアハウスを運営する株式会社スマートライフ(本社:東京都中央区、代表取締役:佐藤 哲也、以下「スマートライフ」)との共催で2月8日、静岡県静岡市と浜松市で開催する「ワーホリインTOKYO」と題したプロジェクトの参加者を募集します。

静岡県では初めての開催となる今回のイベントでは、アデコによる採用選考の後、6カ月間の雇用を通じた就業プログラムを提供します。採用者はその期間、東京での就業を通じてスキルアップを図り、その後地元でのUターン就職を目指します。就業中は、専任のキャリアカウンセラーが定期的に研修を行い、スキルアップできるようきめ細かくアドバイス、サポートします。
また、住居はスマートライフが管理運営する東京都内のシェアハウスから選択でき*2、初めての上京でも安心して生活をスタートすることが可能です。

2014年11月に開始した「ワーホリインTOKYO」は、これまでに福島県、宮城県、沖縄県でセミナーイベントを開催し、プログラム生の選考を行いました。採用者はアデコへの入社式、就業前の導入研修を経て、同社が管理運営するセンター等での就業を開始しています。

アデコは人財サービスのグローバルリーダーとして、女性のキャリア支援を重要な課題と捉えています。長年にわたり培ってきた就職支援のノウハウを最大限に活かし、今後も女性の就業率とキャリア向上とともに地域雇用の活性化へ貢献してまいります。

(*1) Staffing Industry Analysts 2014、人材サービス企業売上ランキングより。
(*2) スマートライフによる入居審査があります。

「ワーホリイン TOKYO」説明会の概要

静岡市会場 日時:2015年2月8日(日)10:00-12:00(開場 13:30)
定員:25名
会場:CSA貸会議室2F 会議室B(静岡市葵区御幸町11-8 山口駅前ビル2F)
浜松市会場 日時:2015年2月8日(日)16:00-18:00(開場 13:30)
定員:25名
会場:えんてつ浜松駅前貸会議室4F A会議室(浜松市中区旭町10-8 浜松駅前ビル4F)
お申し込み 以下のサイトよりお申込みください。
締め切り 2015年2月8日(日)16:00
※参加希望者多数の場合、先着順とさせていただきます。

本件に関するお問い合わせ先

※イベントの見学、取材をご希望される方は、事前にご連絡をいただけますようお願いいたします。

アデコ株式会社 Corporate Communication課
Tel. 03-6743-8085

株式会社スマートライフ ワーホリインTOKYO事務局