沖縄県へのUターン就職を支援

– 東京での就業を通じたキャリアアップと地域活性化を支援 –

[2014年12月5日 東京]

世界最大*1の人財サービス企業であるアデコグループの日本法人で、総合人事・人財サービスを展開するアデコ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:川崎 健一郎、以下「アデコ」)は、同社と業務提携をしている、女性専用のシェアハウスを運営する株式会社スマートライフ(本社:東京都中央区、代表取締役:佐藤 哲也、以下「スマートライフ」)と共催で、沖縄県那覇市で「ワーホリインTOKYO」と題したプロジェクトの参加者を募集します。

沖縄県では初めての開催となる今回のイベントでは、アデコによる採用選考の後、6カ月間の雇用を通じた就業プログラムを提供します。採用者はその期間、東京での就業を通じてスキルアップした後、地元でのUターン就職を目指します。就業中は、専任のキャリアカウンセラーが、定期的にビジネスマナー研修を行い、スキルアップできるようきめ細かくアドバイス、サポートします。沖縄にUターン後は、提携先パートナーである県内人材ビジネス大手の株式会社りゅうせきビジネスサービスによる就労支援を受けることができます。
また、住居はスマートライフが管理運営する東京都内のシェアハウスから選択でき*2、初めての上京でも環境を整えたうえで安心して生活をスタートすることが可能です。

沖縄県の2014年7〜9月の完全失業率は6.2%*3と全国で最も高く、厳しい就職環境が継続しています。アデコは、今回のプロジェクトの参加者が東京でキャリアを積み、地元で希望する仕事に就職できるよう支援していきます。

アデコは人財サービスのグローバルリーダーとして、女性のキャリア支援を重要な課題と捉えています。長年にわたり培ってきた就職支援のノウハウを最大限に活かし、今後も女性の就業率とキャリアの向上、および沖縄県の活性化へ貢献してまいります。

(*1) Staffing Industry Analysts 2013、人材サービス企業売上ランキングより。
(*2) スマートライフによる入居審査があります。
(*3) 総務庁統計局労働力調査(基本集計)都道府県別結果より。

「ワーホリイン TOKYO 沖縄」説明会の概要

沖縄県会場 ホテルロコアナハ(〒 900-0014 沖縄県那覇市松尾 1-1-2)
日時 2014年12月11日(木)18:30〜19:30
タイムスケジュール 18:30  「ワーホリインTOKYOプロジェクト」について
18:40  東京の仕事について
19:00  東京の暮らしについて
19:20  個別相談
お申し込み 以下のいずれかから、お申し込みください。
アデコワーホリ事務局 Tel. 0120-191-343(受付時間9:00 - 17:30)
メールからの申し込み:ADE.JP.s-life@jp.adecco.com
サイトからの申し込み:http://www.wh-tokyo.com/
締め切り 2014年12月9日(火)17:30
※参加希望者多数の場合、先着順とさせていただきます。

■アデコ株式会社について

アデコ株式会社は、60 を超える国と地域で事業展開する総合人財サービスのグローバルリーダー、Adecco Groupの日本法人です。コンサルテーションを通じて、多様な人財を活かし、多岐にわたる業務の最適化を可能にするソリューション(人財派遣、人財紹介、アウトソーシングなど)を提供しています。働く皆様と企業の“better work, better life”の実現を目指し更なるサービスの強化に取り組んでいます。人と仕事が自由にめぐり会い、「求める明日」へと躍進できるようサポートすることが、私たちAdeccoの使命です。アデコ株式会社に関するより詳しい情報は、当社ホームページwww.adecco.co.jpをご覧ください。

■株式会社スマートライフについて

株式会社スマートライフは、“今後の日本社会を担う若い女性を住環境から支え新しいライフスタイルを創造し提案するリーディングカンパニーとなる”を事業理念とし、女性専用のシェアハウス運営事業を中核に、様々な事業展開を行っております。集客〜管理運営まで自社一括完結としたスマートライフの サービスには、入居者目線を徹底的に追求した数々のノウハウが組み込まれています。女性が輝ける社会に向けた企業活動として、社内でも女 性従業員が活躍できる職場作りに取り組んでおります。今後も不動産事業にとどまらない多様なイノベーション事業を企画、展開してまいります。株式会社スマートライフに関する詳しい情報は、http://www.smt-life.co.jpをご覧ください。

本件に関するお問い合わせ先

※イベントの見学、取材をご希望される方は、事前にご連絡をいただけますようお願いいたします。
アデコ株式会社 コミュニケーション室
Tel. 03-6439-7473