アデコグループ、ツール・ド・フランスの名物コースでCSR活動を実施

-年間プロジェクトのハイライトとして、自転車での過酷な峠越えに挑戦-

[2014年9月1日  スイス・チューリッヒ]

世界最大※1の人財サービス企業であるアデコグループ(本社:スイス・チューリッヒ、CEO:パトリック・デ・メスネール)は、8月30日、同社の社会貢献活動「Win4Youth」の今年のハイライトとして、フランスのツールマレー峠(Col du Tourmalet)で行われたサイクリングイベント「Climbing for Life」に参加しました。世界35か国から集まった、86人のアデコグループ社員からなるチームが、ツール・ド・フランス屈指の過酷な登りコースとして知られるツールマレー峠に挑みました。

「Win4Youth」は、アデコグループ社員による「マラソン/ウォーキング」「サイクリング」「水泳」を通じて、目標総距離の達成に応じた寄付金を、さまざまな国の慈善団体に寄付することを目的とした社会貢献活動です。5年目となる今年はサイクリングをテーマに、26,000人以上の社員が参加しました。目標達成後、アルゼンチン、カンボジア、ポーランド、ポルトガル、イタリアの若年層支援団体へ寄付を行います。

イベントの参加者はリュス・サン・ソヴァールを出発し、高低差1,405メートル、全長19キロメートル、平均勾配7.8パーセントのコースを走りました。この厳しいコースを攻略するため、アデコチームのメンバーはプロのトレーナーによる専門的なトレーニングを受けました。ゴール地点では、アデコグループCEOのパトリック・デ・メスネールが、チームの労をねぎらいました。また、インターンとして一か月間アデコグループのCEOを体験する「CEO for One Month」プロジェクトの優勝者パオラ・オスピナも、メスネールと共にメンバーを迎えました。これが彼女にとっての最初の仕事となりました。

アデコの5つの基本的価値観である「Team Sprit(相互協力)、Customer Focus(顧客志向)、Passion(情熱)、Responsibility(責任)、Entrepreneurship(起業家精神)」のもと、今回フランスに集まった86人の社員は、グループ全体の目標である合計200万キロメートル走破に大きく貢献しています。アデコはこの目標を達成することで、世界の若年層支援団体へ寄付を行い、経済的・社会的に不利な立場におかれた若者がスキルを磨き、就業の機会を得ることができるようサポートします。全世界のアデコの26,000人以上の社員は、目標の達成に向け、今年末まで引き続きプロジェクトに参加します。

2014年にアデコが「Win4Youth」で支援するのは次の5団体です:

アルゼンチン:Cartoneros y sus Chicos
子どもたちの可能性を向上させ、将来働く際に才能を生かすことができるように、学校教育時間や学校外で個人教育を行う団体です。一部の子どもや青年には、学校教育に戻るために補完学習の手助けが必要であり、そのサポートも行っています。
カンボジア:Friends-international
都会のなかで孤立してしまっている子供や青年、およびその家族に対して、自立して生活ができるように支援している団体です。団体は、薬物やHIVの被害、暴力、虐待による被害や貧困、犯罪などにより路上生活している子どもたちを保護する活動を行っています。
ポーランド:Fundacja Dzieci l Mlodziezy
小規模な地域でも、若者が正しい学校教育が受けられるように支援する団体。将来に備えてライフスキルを習得する機会を提供しています。彼らは、若者の成長ができる環境を整備できるよう、教師や親等をサポートしています。
ポルトガル:Ajuda de Mae
10代の母親が子供のケアができるよう支援し、将来望まない妊娠を防止するために彼らにアドバイスや指導を行っています。彼らが、社会で働きながら赤ちゃんを養えるように、教育を受け、資格取得できるよう支援を行っています。
イタリア:BIMBINGAMBA
基金は、四肢の障害をもち、適切な保険医療を受けられない子供たちへ義肢を作る活動を行っています。
戦争地域での爆撃や銃により怪我を負ったり、事故または病気により手足を失った子供たちが、世界中から集まっています。

(※1) Staffing Industry Analysts 2013、人材サービス企業売上ランキングより。

「Win4Youth」に関するより詳しい情報は以下のサイトをご覧ください。

Win4YouthのFacebook:

Win4Youthのglobal website:

アデコ株式会社 コミュニケーション室

• mixiチェック