山形県高校生へ早期内定獲得に向けた就職支援を実施

‐ 山形県の高校生620名を対象に、研修・カウンセリングを実施 ‐

[2013年7月4日  東京]

世界最大の人財サービス企業であるアデコグループの日本法人で、総合人事・人財サービスを展開するアデコ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:奥村真介、以下「アデコ」)は、この度、山形県が実施する早期就職内定促進業務を昨年に引き続き受託し、2014年3月卒業予定の県内高校生、620名を対象に、就職意識を高める実践的なスキルアップ研修とキャリアカウンセリングを実施します。

7月から8月には、県内の500名の高校生を対象にスキルアップ研修を実施し、「適性診断・自己分析」「コミュニケーション能力」「面接指導」といった就職活動に必要な知識や能力の向上について、専門講師が指導します。また、言葉遣いや会話の組み立てを自身で考えながら行う実践的なディスカッションを研修に取り入れることで、早期に内定を得るために必要なスキルの獲得を支援します。

10月から12月には、企業から内定を得ていない120名(想定人数)の高校生を対象にキャリアカウンセリングを実施。キャリアカウンセラーが、高校生一人につき約50分ずつ面談し、自己分析を交えながら適職や適性についてアドバイスをします。
業務の一環として実施するスキルアップ研修やカウンセリングを通じて、就職活動対策としてだけではなく、高校生が働く意義について理解を深め、企業へ就職した後の定着率の向上にも繋がるよう支援していきます。

アデコが就職支援を実施する地域と対象人数

研修地域(主な市町村) スキルアップ研修
(対象:就職活動前の高校生)
キャリアカウンセリング
(対象:未内定の高校生)
村山地域(山形市・天童市) 210名 45名
最上地域(新庄市) 50名 15名
置賜地域(米沢市) 105名 30名
庄内地域(鶴岡市・酒田市) 135名 30名
延べ人数 500名 120名

アデコは、求職者の就職支援のみならず、就業意識の醸成を行うことを使命と捉え、これまで長年にわたり若年層をはじめとする多様な求職者に対する就業支援を行ってまいりました。そのノウハウと実績を生かし、山形県の高校生の就職支援に尽力してまいります。

※対象人数は、受託時点での想定人数です。

リリースに関するお問い合わせ先(メディアの方向け)
アデコ株式会社 企画・ソリューション本部 広報宣伝室

研修、カウンセリングに関するお問い合わせ先(高校の進路ご担当者様向け)
アデコ株式会社 山形支社