Adecco Group、若年層の就業支援プロジェクト
「Adecco Way to Work™」をグローバル規模で実施

[2013年4月30日  チューリッヒ・東京]

人財サービスのグローバルリーダーであるAdecco Groupは、この度、世界的な若年層の失業率の高まりを受け、就職を実現できない若年層の方々の就職を支援するプロジェクト「Adecco Way to Work™」を、日本を含むAdecco Groupが拠点を有する全ての地域(世界60カ国および地域)で実施いたします。

Adecco Way to Work 実施の背景

2008年の世界的金融危機以降、世界中で失業率が悪化し、中でも若年層の失業率はヨーロッパにとどまらず、アメリカ、オセアニア地域でも高い状態です。この影響により、就職に至らずに希望を失っている若年層に対し、仕事に活かせるスキルやコミュニケーションスキルなどを支援することは人財サービスのグローバルリーダーであるAdecco Groupの使命であると考え、Adecco Groupが拠点を有する世界60カ国および地域でAdecco Way to Work™プロジェクトを実施することを決定いたしました。

就職の際、就業経験を持たないことが不利な条件になることは世界共通です。そのため、Adeccoでは世界中の若年層に対し、仕事を得るためのサポートをすることで、エンプロイアビリティ(雇われる能力)を身につけ、社会人としての一歩を踏み出す支援を行います。現在の世界の労働市場では、グローバル化の動きにともない、国内のみならず海外で就業する機会も増加傾向にあります。そのような中、求職者に対して様々な仕事に就くための柔軟性を養ってもらうという目的も含まれています。

Adecco Way to Work の概要

1) Street Day
2013年4月30日(火)、翌日のメーデーに先駆けAdecco Groupが拠点を有する世界60カ国および地域で、街頭や学校等で若年層に直接語りかけ、就職を成功させるためのアドバイスを提供するイベント「Street Day」を実施します。若年層が多く集まる町や大学などで、若年層にキャリアカウンセリング、無料のワークショップやトレーニング、履歴書の作成方法、面接時のアドバイス等の機会を提供し、エンプロイアビリティ(雇われる能力)を身につけるサポートを行います(*1)。 日本では、東京の新宿と渋谷でAdecco Way to Work™やAdeccoの若年層向け就業支援、Adeccoが実施している各自治体の若年層向け就業支援事業に関する資料等を街頭の若年層の方々に配布するイベントを行います。

2) Around the World in 80 Jobs
世界中から10名の若年層を募集し、世界を旅しながら合計80種類の仕事体験をするプロジェクト「Around the World in 80 Jobs™」(*2)を実施します。Around the World in 80 Jobs™に選抜された方々が世界各国で経験した仕事について、特設サイト(URL:www.adeccowaytowork.com 4月30日開設予定)や、Facebook、TwitterなどのSNSを通じて情報を発信し、世界中の若年層に働くことの楽しさや喜びを共有します。Around the World in 80 Jobs™では、日本の若年層の方々からも応募を受け付けます。

3) 特設サイトを通じたスキルアップ機会の提供
Adecco Way to Work™の特設サイトでは、就職に役立つ情報の提供、世界各国の労働市場に沿ったスキルチェック機能や履歴書作成ツールなどを利用することができます。特設サイトでは、外国語のみならず、日本語による就職に役立つ情報の提供、スキルチェック機能、履歴書作成機能を利用し、スキルアップに活用することができます。

Street DayとAround the World in 80 Jobs™の流れは以下の通りです。

Adecco Way to Work™は、国際人材派遣事業団体連合(Ciett)が2012年5月に発表した、今後5年間にわたり世界中の人々の就業を支援するコミットメント"The Way to Work"(*3)の一環でもあります。Adecco Groupでは、"better work, better life"(より良い仕事を通じて、充実した人生を)のモットーに基づき、世界中の若年層がスキルやキャリアを磨きながら、人生に希望を持っていただけるよう全社を挙げて取り組んでまいります。

(*1) Street Dayの実施内容は、国によって異なります。
(*2) Around the World in 80 Jobs™で体験できる仕事の数は、1人につき8〜10種類になる予定です。
(*3) Ciettのプレスリリースは以下リンクをご参照ください(英語)

Adeccoについて

Adeccoはフォーチュン誌のフォーチュングローバル500に位置づけられている、総合人財サービスのグローバルリーダーです。Adecco Groupは世界60カ国および地域に、32,000人の社員を擁するAdeccoのネットワークで、10万のクライアントと70万人にのぼる登録就業者を結びます。スイスに本社を置き、世界中に拡大する各市場に詳しい、各国の専門家が組織運営を行っています。Adeccoはクライアントと求職者に対し、柔軟な人事やキャリアに関する独自のソリューションを提供しています。

アデコ株式会社について

アデコ株式会社は、60 を超える国と地域で事業展開する総合人財サービスのグローバルリーダー、Adecco Groupの日本法人です。コンサルテーションを通じて、多様な人財を活かし、多岐にわたる業務の最適化を可能にするソリューション(人財派遣、人財紹介、アウトソーシングなど)を提供しています。働く皆様と企業の"better work, better life"の実現を目指し更なるサービスの強化に取り組んでいます。人と仕事が自由にめぐり会い、「求める明日」へと躍進できるようサポートすることが、私たちAdeccoの使命です。アデコ株式会社に関するより詳しい情報は、当社ホームページwww.adecco.co.jp をご覧ください。

この件に関するお問い合わせ

アデコ株式会社 企画・ソリューション本部
広報宣伝室