千歳市の未就職卒業者に模擬営業活動等の研修を通じ、
就職支援を実施

‐ 千歳市が実施する学卒未就職者向け人材育成事業を3年連続で受託 ‐

[2013年4月15日  東京]

世界最大の人財サービス企業であるアデコグループの日本法人で、総合人事・人財サービスを展開するアデコ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:奥村真介、以下「アデコ」)は、この度、千歳市が実施する緊急雇用創出推進事業補助金を活用した人材育成事業を受託し、2011年3月以降に卒業した未就職者に千歳市および近郊の企業での就業に向けた支援を実施いたします。本事業は2011年から3年連続して受託しており、これまで蓄積してきた実績とノウハウを最大限生かし、若年層の雇用創出に寄与してまいります。

本事業では、一時的な就職支援ではなく、職業人としての意識の向上とともにエンプロイアビリティ(雇用される能力)を向上させ、早期就職を目指した独自のプログラムを実施します。対象者は、約1カ月半の研修を通じて働く意識の醸成を図るとともに、自身の適性を見定めたうえ、企業で約3カ月半の職場実習を行い、実習企業での就職を目指します。なお、当支援事業における研修・実習期間中、受講者には基本給のほか交通費が支給されます。

アデコが実施する就職支援事業の内容は、以下のとおりです。

実施期間 内容
4月下旬〜5月下旬 求職者向け説明会の実施、その後アデコが求職者の選考と採用を実施
6月〜7月中旬 研修(OA 実習、ビジネスマナー、社会人基礎力、企業研究、採用試験対策、営業体験)
7月中旬〜10月末 千歳市および近郊(札幌市、苫小牧市など)の各企業で職場実習
11月〜 実習先企業へ直接雇用の社員として入社

アデコは人財サービスのグローバルリーダーとして、雇用創出を重要な課題と捉えており、その取り組みとして、若年層の就職支援を重点的に行っています。また、2010年より各地方自治体が実施する若年層向け就業支援事業に積極的に取り組み、これまでに1200名以上の未就業の若年層を支援した実績を築いています。長年にわたり培った若年層向けの就業支援のノウハウを最大限に活かすことで、千歳市内の就業率の向上と中小企業の発展に貢献してまいります。

リリースに関するお問い合わせ先(メディアの方向け)
アデコ株式会社 広報宣伝室 TEL:03-6439-7473

就職支援に関するお問い合わせ先(企業・求職者の方向け)
アデコ株式会社 就職サポートプログラム(千歳市)