企業向け簡易的経営相談サービス
「アドバイザリー オンデマンド」の提供を開始

‐ マネジメントの経験者が、経営者や企業の部門責任者にアドバイス ‐

[2012年12月6日  東京]

世界最大の人材サービス企業であるアデコグループの日本法人で、総合人事・人材サービスを展開するアデコ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:奥村真介、以下「アデコ」)は、この度、企業を対象とした簡易的経営相談サービス「アドバイザリー オンデマンド」の提供を開始いたします。当サービスは企業の経営者や部門責任者を対象に、収益性の改善、新規事業の開発、業務の多角化や改善などの課題について、短時間(約半日)で相談を受け、課題を洗い出し、解決策を提案するものです。

具体的には、アデコと契約を結ぶ経営企画、財務、人事などのマネジメント経験者が、相談の依頼を受けた企業に出向き、経営者や対象となる部門の責任者から直接事業や経営に関する悩みをヒアリングし、その場で課題の洗い出しを行い、解決策を提案することで、課題解決の糸口を見つける支援をします。アデコは当サービスにおいて、2012年度中に100件以上の受注を見込んでいます。

アデコが長年の人材サービス事業における営業活動を通じ、企業が抱える様々な課題の事例を蓄積した結果、事業の運営や拡大において悩みを抱える経営者が多く存在することがわかりました。中でも、中小・零細企業の経営者は、単独で経営を行ってきた場合が多く、課題解決のために外部の経営コンサルタントに依頼をするにも、費用の問題から実際の利用までに至らないという声も上がっていました。その状況を考慮し、当サービスの提供を開始することに至りました。

アデコは人材サービスのグローバルリーダーとして、人材派遣、人材紹介、アウトソーシングなどの主力サービスを通じ、企業が抱える様々な人事課題に対しソリューションを提供しています。今後、「アドバイザリー・オンデマンド」をサービスに加えることで、中小・零細を中心とした企業の成長に寄与してまいります。