岐阜県の求職者にスマートフォンアプリ開発の研修と
就職支援を実施

‐ 岐阜県が実施する「スマートフォンアプリ開発関連人材育成事業」を受託 ‐

[2012年9月18日  東京]

世界最大の人材サービス企業であるアデコグループの日本法人で、総合人事・人材サービスを展開するアデコ株式会社(本社:東京都港区、社長:奥村真介、以下「アデコ」)は、このたび、岐阜県が実施する緊急雇用創出基金を活用した地域人材育成事業の「スマートフォンアプリ開発関連人材育成事業」を受託し、岐阜県内の10名の未就業者にスマートフォンアプリ開発のための研修と就職支援を行うことになりました。なお、同就職支援事業は今回で2度目の受託となります。

アデコは、2012年11月から2カ月間にわたり、スマートフォン向けのアプリケーションの基礎開発研修や、ビジネスマナーなどの研修を行います。その後、アデコと契約を結ぶ、岐阜県を中心とする民間企業で、3カ月間の職場実習を行い、スマートフォンアプリケーション開発者として必要な知識と技能の習得を推進し、2013年3月までに職場実習先での就業を支援します。

アデコが実施する就職支援事業の流れは以下のとおりです。

実施期間 内容
2012年9月中旬〜10月中旬
  • ・求職者向け説明会の実施、アデコの就職支援のための選考と採用
2012年11月〜12月
  • ・iPhoneおよびアンドロイド搭載スマートフォン向けのアプリケーションの開発研修
  • ・基礎研修(就職活動対策、ビジネスマナー、企業研究など)
  • ・職場実習先の決定
2013年1月〜3月
  • ・岐阜県を中心とする企業で職場実習(3カ月間)
  • ・実習期間終了後、実習先企業にて直接雇用

(補足:当支援事業を受ける期間、対象者は基本給のほか通勤手当が支給され、社会保険は全員が加入。)

スマートフォンのシェア拡大に伴い、関連するアプリケーション市場についても規模が拡大しつつある一方、開発者不足が全国的な課題となっています。長年にわたりアデコがIT・エンジニア職の人材サービスを提供してきた実績、iPhoneとアンドロイド搭載スマートフォン双方を対象とした幅広い研修内容や、県内にとどまらず、広域で就業先を選定できる就職支援の特徴が岐阜県から評価され、本案件の受託に至りました。今後もアデコでは、急速に需要が伸びているスマートフォンアプリケーションの開発に携わる人材の就職支援事業をさらに強化し、中部圏の情報社会をリードする人材の輩出をサポートします。

アデコは人材サービスのグローバルリーダーとして、雇用創出を重要な課題と捉えています。その一環として長年にわたりIT・エンジニア関連の人材サービスを提供してきた実績を最大限に活かし、岐阜県の雇用創出とIT産業の発展のために貢献したいと考えております。

リリースに関するお問い合わせ先(メディアの方向け)
アデコ株式会社 広報宣伝室 TEL:03-6439-7473

就職支援に関するお問い合わせ先(企業・求職者の方向け)
アデコ株式会社 ITプロフェッショナル本部 テクノブレイン事業部