千葉県の新卒未就職者の就職支援を実施

‐ 独自の研修プログラムにより、就業への動機付けを強化 ‐

[2012年9月7日  東京]

世界最大の人材サービス企業であるアデコグループの日本法人で、総合人事・人材サービスを展開するアデコ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:奥村真介、以下「アデコ」)は、この度、千葉県が緊急雇用創出事業等臨時特例基金を活用して実施する「新卒未就職者人材育成事業」を受託し、県内の40名の未就職者に正社員としての就職に向けた支援を実施いたします。同県からの就職支援事業は、2期連続の受託となります。

今回受託した就職支援事業では、アデコの専任講師が、職業観の醸成や就業に対する動機付けを高めるため、グループワークを通じて自己の適性への「気づき」や自立性を促すことに重視した、独自の研修プログラムを実施します。さらに、アデコと契約を結んでいる千葉県内の企業での職場実習を行い、就職に必要な実践的な知識と即戦力となる技能を習得し、実習先企業で正社員としての就職を目指します。なお、当支援事業における研修・実習期間中、受講者には基本給のほか交通費が支給されます。

アデコが実施する就職支援事業の内容は、以下のとおりです。

実施期間 内容
9月 求職者向け説明会の実施、選考と採用
10月〜11月 基礎研修(OA 実習、ビジネスマナー、職業観を醸成するグループワークなど)
12月〜2013年3月 各企業で職場実習
2013年4月 実習先企業に入社

千葉労働局(*1)の調べによると、県内の雇用情勢は持ち直しつつあるものの、2012年7月の有効求人倍率は0.72倍と、依然として厳しい状況が続いています。このような環境の中、アデコは、人材サービスにおけるノウハウと情報収集力、および地域企業との連携力を最大に発揮し、全国で若年者に向けた就職支援を積極的に行っています。この実績を最大限に生かし、今後とも千葉県内の雇用創出と若年者の就業体験を通じた人財育成に尽力してまいります。

(*1)千葉労働局「最近の雇用失業情勢について 平成24年7月分」

リリースに関するお問い合わせ先(メディアの方向け)
アデコ株式会社 広報宣伝室 TEL:03-6439-7473

就職支援に関するお問い合わせ先(企業・求職者の方向け)