群馬県の未就職卒業者に
「ものづくり」分野での職場実習と就職支援を実施

‐ 県の就職支援事業「地域人材育成のための就業体験事業」を2年連続受託 ‐

[2012年8月31日  東京]

世界最大の人材サービス企業であるアデコグループの日本法人で、総合人事・人材サービスを展開するアデコ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:奥村真介、以下「アデコ」)は、群馬県が実施する、緊急雇用創出基金を活用した「地域人材育成のための就業体験事業」を2年連続で受託し、18名の未就職者へ正社員としての就職に向けた支援を実施します。 本事業を通してアデコは、県の強化産業である製造業の発展に寄与することを目的に「ものづくり」分野での就職を支援します。

本事業では、対象となる求職者の方々をアデコの契約社員として採用し、ビジネスマナーの研修、およびアデコと契約を結んでいる群馬県内のものづくり企業で職場実習を行います。そこで、就職に必要な実践的な知識と技能の習得を促進し、就職を支援します。

アデコが受託した就職支援事業の内容は以下のとおりです。

1. 求職者向け説明会の実施、選考と採用
  2. 約2カ月の基礎研修(社会人としての心得、OA実習、ビジネスマナー研修、企業研究など)、 職場実習先の決定
  3. 各企業での職場実習(2013年3月31日まで)
    (補足: 当支援事業を受ける期間、対象者は基本給が支給され、社会保険は全員が加入)
  4. 企業と求職者の双方の合意のもと、正社員として就職

依然として、群馬県内の雇用環境については厳しい状況が続いています。そのような雇用状況を打開するために群馬県が実施した委託事業者の公募に対し、未就業者の就職支援に豊富なノウハウを持つアデコが、昨年に続き選定されました。アデコが行う支援事業が一時的な就職支援ではなく、職業人としての意識を向上させるとともに、エンプロイアビリティ(雇用される能力)を向上させるよう長期的な視点による就職支援プログラムであることが評価されたものと考えております。

アデコは2010年から、日本各地で若年層の方々への就職支援事業を実施し、これまでに1200名以上の未就職者の方々の就職支援を行ってまいりました。長年にわたり、未就業者への就業支援を行ってきたノウハウと地域企業との幅広いネットワークを生かし、今後もアデコは、群馬県の雇用創出と若年者の就業体験を通じた人財育成に尽力してまいります。

リリースに関するお問い合わせ先(メディアの方向け)
アデコ株式会社 広報宣伝室 TEL:03-6439-7473

就職支援に関するお問い合わせ先(企業・求職者の方向け)
アデコ株式会社 就職サポートプログラム(群馬県)