インドネシア留学生の就職支援を開始

‐ 留学生の就職支援を強化し、日本企業のグローバル化を促進 ‐

[2012年8月1日  東京]

世界最大の人材サービス企業であるアデコグループの日本法人で、総合人事・人材サービスを展開するアデコ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:奥村真介、以下「アデコ」)は、8月1日、在日インドネシア留学生協会(以下、PPIJ)と提携し、インドネシア留学生の就職活動支援を中心としたサポートを開始します。

グローバルで人材サービスを展開するアデコは、外資系企業をはじめ数多くの企業と築いてきた幅広いネットワークと情報収集力を生かし、PPIJに属する留学生に対し、就職支援を開始します。アデコはアジア圏に500以上の拠点を有しており、日本国内やインドネシア国内に留まらず近隣諸国への就職支援を行なうことも可能です。留学生が日本での勤務を経験した後、母国や周辺国でも活躍できる幅広いキャリアパスを提供することも視野に入れ、支援を強化していく考えです。

近年の国内市場の縮小や、円高による急速なビジネスのグローバル化が伸展するなか、日本企業においては事業の国際化の中核を担う人材として、語学力や高いコミュニケーション能力を身につけている外国人留学生を積極的に採用する動きが活発化しています。独立行政法人日本学生支援機構によると、昨年のインドネシアからの留学生数は2,396名と、出身国別留学生数では7番目に多い学生数です。一方、留学生の就職活動においては、企業の求人情報や就職情報の取得が困難な上、SPIや適性テストなど日本独特の就職システムに戸惑うことも多く、大半の留学生が希望に沿った就職ができずにいるのが現状です。

アデコは、すでにベトナムとタイ留学生へも同様の支援を開始しております。これまで培ってきた若年層への就職支援の実績とノウハウを最大限に活用し、外国人留学生に対する支援も一層強化していきます。また、今後とも「実就業を通じた人財育成」をアデコの使命と捉え、多様なサービスを通じてあらゆる人財の活躍を支援してまいります。

リリースに関するお問い合わせ先(メディアの方向け)

留学生就職支援に関するお問い合わせ先(企業・教育機関の方向け)

アデコ株式会社 グローバルソリューション事業部
TEL:03-6743-8445  受付時間 平日 9:00〜17:30