千歳市の未就職卒業者に
模擬営業活動の研修を通じた就職支援を実施

‐ 千歳市が実施する未就職卒業者向け人材育成事業を受託 ‐

[2012年6月8日  東京]

世界最大の人材サービス企業であるアデコグループの日本法人で、総合人事・人材サービスを展開するアデコ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:奥村真介、以下「アデコ」)は、この度、千歳市が実施する緊急雇用創出基金を活用した地域人材育成事業を受託し、2011年3月以降に卒業した6名の未就職者に千歳市および近郊の企業での就業に向けた支援を行うことになりました。今回アデコが受託した就職支援事業では、仕事の基礎を学ぶ基礎研修と模擬営業活動を行った後、民間企業で職場実習を行い、就職に必要な知識と技能の習得を促進させるとともに、就業を支援するものです。

当就職支援の特徴は、求職者が研修期間中に就業先の候補となる企業を訪問し、採用担当者に求める人物像や人材ニーズ、業務内容などについてヒアリングをする、模擬営業活動を行う点です。これは、各企業でヒアリングをした内容をもとに求職者同士でディスカッションを行い、企業が求める人材像と自分自身の適性を理解するとともに、働く意識を醸成することを目的としています。研修後は、各企業で3カ月半の職場実習を経て、直接雇用の就業までを支援します。なお、当支援事業における研修・実習期間中、受講者には基本給のほか交通費が支給されます。

アデコが実施する就職支援事業の内容は、以下のとおりです。

実施時期 内容
6月上旬 求職者向け説明会の実施、その後アデコが求職者の選考と採用を実施
6月中旬〜7月中旬 研修(OA 実習、ビジネスマナー)
模擬営業活動(企業を訪問し人材ニーズ、業務内容等のヒアリング)
7月中旬〜10月末 千歳市および近郊の各企業で職場実習
11月 実習先企業へ直接雇用の社員として入社

ハローワーク千歳の発表によると、2012年4月の千歳・恵庭地区の有効求人倍率は0.36倍と、道内平均の0.49倍を下回り、厳しい雇用情勢が続いています。アデコは、長年にわたり未就業者への就業支援を行ってきたノウハウと地域企業との幅広いネットワークを生かし、千歳市の雇用創出と若年者の就業体験を通じた人財育成に尽力してまいります。