山形の未就職者40名に就職支援

‐ 山形県の就職支援事業「安定雇用促進緊急事業」を受託 ‐

[2011年9月12日  東京]

世界最大の人材サービス企業、アデコグループの日本法人で、総合人材サービスを展開するアデコ株式会社(本社:東京都港区、会長兼社長:マーク・デュレイ、以下「アデコ」)は、このたび、山形県が実施する就職支援事業を受託し、40名の未就職者に正社員での就業を支援します。

今回、緊急雇用対策活動の一環として山形県が実施する就職支援事業において、その受託事業者の公募に対し、未就業者の就職支援に豊富なノウハウを持つアデコが選定されました。アデコが行う支援事業が一時的な就職支援ではなく、職業人としての意識を向上させるとともに、エンプロイアビリティ(雇用される能力)を向上させることを軸にした就職支援プログラムであることが評価されました。

受託した就職支援事業では、2011年10月から翌年3月までの6カ月間、資格保持者によるキャリアカウンセリングやビジネスマナーの研修、およびアデコと契約を結んでいる山形県内の民間企業で職場実習を行い、就職に必要な知識と技能の習得を促進させるとともに、正社員としての就職を支援します。

アデコが受託した就職支援事業の内容は以下のとおりです。

1. 求職者向け説明会の実施、選考と採用(9月)
  2. 基礎研修(社会人としての心得、OA実習、ビジネスマナー研修、企業研究など)、職場実習先の決定(10〜11月)
  3. 各企業で最長5カ月間の職場実習(11月〜2012年3月)

(補足: 当支援事業を受ける期間、対象者は基本給のほか通勤手当が支給され、社会保険は全員が加入)

2011年第1四半期の山形県の平均失業率(*)は5.4%と、全国平均の4.7%より高く、依然として厳しい雇用情勢が続いています。このような状況を鑑み、アデコは未就業者の就職支援を含む雇用創出を重要な課題と捉え、その取り組みの一環として、長年にわたり全国で就職支援を行ってまいりました。この実績を最大限に活かし、山形県内の雇用創出と就業率向上のために貢献したいと考えております。

(*)山形県および全国の失業率は、総務省統計局 平成23年1〜3月期平均(モデル推計値)を参照

この件に関するお問い合わせ

TEL:03-5326-3798