石川県の40歳未満の未就職者に職場実習と就職支援を実施

‐ 「いしかわ若者就職バックアッププログラム2011」を受託 ‐

[2011年5月25日  東京]

総合人材サービスのアデコ株式会社(本社:東京都港区、会長兼社長:マーク・デュレイ、以下「アデコ」)は、この度、石川県が実施する、緊急雇用創出基金を活用した「いしかわ若者就職バックアッププログラム2011」を受託し、25名の未就業者に研修および就職支援を行います。この就職支援事業は、2011年7月から2012年3月までの9カ月間、資格保持者によるキャリアカウンセリングやビジネスマナーの研修、およびアデコと契約を結んでいる石川県内の民間企業で職場実習を行い、就職に必要な知識と技能の習得を促進させるとともに、正規雇用による就業を支援するものです。本件の実施については、2011年2月に受託した同内容の就職支援事業に続き、2度目になります。

緊急雇用対策の一環として石川県が実施した委託事業者の公募に対し、若年層の未就業者の就職支援に豊富なノウハウを持つアデコが選定されました。アデコが行う支援事業が一時的な就職支援ではなく、職業人としての意識を向上させるとともにエンプロイアビリティ(雇用される能力)を向上させるよう長期的な視野による就職支援プログラムであることが評価されたことと考えております。

2011年1月〜3月の石川県の平均失業率は4.5%と、全国平均の4.7%よりも下回るものの、厳しい雇用情勢が続いています。石川県は卒業後に就職先が決まらなかった若年層から40歳未満までの幅広い年齢層の求職者の人たちに対し、県内企業への就職を支援する考えです。

アデコが受託した就職支援事業の内容は以下のとおりです。

1. 求職者向け説明会の実施、選考と採用(6月)
  2. 基礎研修(社会人としての心得、OA実習、ビジネスマナー研修、企業研究など)、職場実習先の決定(7〜9月)
  3. 各企業で最長6カ月間の職場実習(10月〜2012年3月)
    (補足:当支援事業を受ける期間、対象者は基本給のほか通勤手当が支給され、社会保険は全員が加入)

アデコは人材サービスのグローバルリーダーとして、雇用創出を重要な課題と捉えています。その取り組みとして、若年層の就職支援を重点的に行っています。長年にわたり職業紹介サービスを提供してきた実績を最大限に活かし、石川県内の雇用創出のために貢献したいと考えております。

この件に関するお問い合わせ

TEL:03-5326-3798