岐阜県の未就業者に就職支援を実施

‐「産業機械スペシャリスト養成事業」を受託し、人材育成 ‐

[2011年2月28日  東京]

総合人材サービスのアデコ株式会社(本社:東京都港区、会長兼社長:マーク・デュレイ、以下「アデコ」)は、この度、岐阜県が実施する、緊急雇用創出基金を活用した人材育成事業「産業機械スペシャリスト養成事業」を受託しました。この就職支援事業は2011年4月から9月までの6カ月間、10名の未就業者に産業機械を扱うための技能研修と就職支援を行うものです。選考された未就業者は自動車教習所や技能講習施設などで9種類の技能の資格や免許を取得し、アデコと契約を結んでいる岐阜県内の製造業を中心とする民間企業で職場実習を行います。

緊急雇用対策の一環として岐阜県が実施した委託事業者の公募に対し、未就業者の就職支援に豊富なノウハウを持つアデコが選定されました。アデコが行う支援事業が一時的な就職支援ではなく、職業人としての意識を向上させるとともにエンプロイアビリティ(雇用される能力)を向上させるよう長期的な視野による就職支援プログラムであることが評価されたものです。

2010年第3四半期の岐阜県の完全失業率は平均で3.6%と、全国平均の5.1%よりも下回るものの、各製造関連企業における技術系労働者は慢性的に不足している状態です。岐阜県は未就業者対し、製造関連企業への就職を支援し、県内の製造業の発展と雇用を活性化させる考えです。

アデコが受託した就職支援事業の内容は以下のとおりです。

• 1. 求職者向け説明会の実施、選考と採用(3月上旬〜3月下旬)
  • 2. 自動車教習所や技能講習施設での研修を通じ、以下9種類の技能の習得および免許の取得(4月〜5月)
フォークリフト運転技能講習 床上操作式クレーン運転技能講習 玉掛け技能講習
ガス溶接技能講習 高所作業車運転技能講習 アーク溶接特別教育
自由研削といしの取替え等特別教育 職長・安全衛生責任者教育 大型自動車免許
  • 3. 職場実習先の決定(5月)
  • 4. 各企業での職場実習(6月〜9月)
    (補足: 当支援事業を受ける期間、対象者は基本給のほか通勤手当が支給され、社会保険は全員が加入)
  • 5. 正規雇用で就業(10月)

アデコは人材サービスのグローバルリーダーとして、雇用創出を重要な課題と捉えています。その取り組みとして、未就職者の就職支援を重点的に行っています。長年にわたり職業紹介サービスを提供してきた実績を最大限に活かし、岐阜県内の雇用創出のために貢献したいと考えております。

この件に関するお問い合わせ

TEL:03-5326-3798