北海道 千歳市の季節労働者雇用促進支援事業を受託

‐ 千歳市で事業所向け「通年雇用支援セミナー」を開催 ‐

[2011年1月21日  東京]

総合人材サービスのアデコ株式会社(本社:東京都港区、会長兼社長:マーク・デュレイ、以下「アデコ」)は、北海道 千歳市が行う、季節労働者通年雇用促進支援事業を受託しました。これは、2月3日(木)、企業の経営・人事に携わる方を対象として、無料の「通年雇用支援セミナー」を開催するものです。

厚生労働省は季節労働者を通年雇用した事業所を助成し、季節的な失業発生の防止と常用雇用促進のための取り組みを行っています。千歳市は、約1,100人の季節労働者(*)の大多数の人たちが、積雪や低気温などの影響により冬季に就業機会を得られない状況を改善するため、本事業を行います。アデコは、該当する季節労働者の人たちが安定した仕事を得るための支援を行うため、本事業の入札に参加することにいたしました。アデコが同受託事業者の公募に応募した結果、豊富な企業向けセミナーの開催と、同市内で多くの企業と取引を行っている実績が評価され、選考されたものです。

当セミナーでは、中小企業診断士、社会保険労務士の方々を講師として招き、多くの季節労働者を雇用する建設業界の方たちを中心に、冬季の雇用維持を促進するための経営基盤の維持のためのノウハウを紹介します。

アデコは人材サービスのグローバルリーダーとして、雇用創出を重要な使命と捉えています。長年にわたり、さまざまな企業の人事課題にソリューションを提供した実績を最大限に活かし、千歳市の雇用創出のために貢献したいと考えております。

(*) 千歳市調べ

【通年雇用支援セミナー 開催概要】

日時 2011年2月3日(木) 13:00〜15:45 (12:50開場)
開催場所 千歳市民センター 3階 中会議室1